— 世界 —

算是碎碎念,不打tag了。看到有人讨论aph的同人ooc问题,感觉这个度挺难把握的。什么是ooc呢?


扭曲人物性格,扭曲原作剧情的同人作品。二次创作中的OOC,即再创作时,性格、身份、性别、能力等等一个或几个方面脱离原著,已经不是原角色那个人了,而是一个持着原角色姓名的原创人物。这种再创作在很多固有的同人文的粉丝中存在很大争议。尤其是很多作者掌握不好原著人物性格基础,或者仅仅刻画自己心目中的原著人物性格,塑造出来的角色存在走形,不被大众接受,进而伤害到原著粉丝及经典同人粉丝的感情。

OOC的小说本身可以很精彩,人物性格也可以很鲜明生动吸引人,但因为性格走形,因此不能叫同人,只能叫原著背景下的衍生作品。现今各类同人文泛滥的背景下,同人文都或多或少的存在OOC,评价褒贬不一,争论不断。如果作者另辟蹊径,立意独到的话,可以叫再创作。对于这样的作品,再创作作者可以独立拥有完全版权,而不必和原著者分享。

它的存在还有2个正面意义:一种是发掘原著角色的潜在特性,发展延伸到一种全新的思维层面上,成功的代表作有《悟空传》;一种是借原著的人物关系和社会背景,设计一个全新的非常尖锐的矛盾点,如有个“杨白劳与黄世仁”的小品“求求你还我钱吧~~~”,通常是讽刺题材。——以上来自百度词条。


aph里的ooc有两个方面。一个是性格弱化,大概就是走本家向,郭嘉的性格都是正面的,大多内容是法叔只爱裸奔啦,耀君性格好弱啦,亚瑟只会bakabaka啦。然而本家日常画风也的确是这样差不多,只有类似独.立.战.争.之类的内容本家才走过正经路线。


于是就有了另一条分支,性格强化。这部分大多走的历史向,人物性格都非常深沉。因为是郭嘉啊,怎么可能不黑呢?因为是大国啊,怎么会这么幼稚呢?于是大多内容是法叔邪魅一笑,阿尔是个笑面虎,耀君霸气威武。但这类的确是非常受欢迎的性格。但这不是ooc吗?这或许比之前的ooc还要严重。他们仅仅在刻画自己心目中的角色人物。


然而这角色人物性格又被大多数人认同了。


所以两边都是ooc吧!(画风突变)就这样咯。


评论

2015-05-31